忍者ブログ
2024年04月26日23/ 時14分の記事
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


*CATEGORY [ ] 
2007年06月02日13/ 時57分の記事
オクラの栄養

●オクラの栄養
 特徴のネバネバの元には、ペクチン、ムチンなどがあります。ペクチンは、血糖値の上昇を抑え、整腸作用があり、糖尿病の予防や便秘の改善に効果があります。ムチンは、たんぱく質の吸収を助け、コレステロールの吸収を抑えてくれます。他にもネバネバは胃壁を守ってくれるので、アルコールを飲む前など摂るとよいでしょう。
 他にもβカロチン、ビタミンB1、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄などを含んでいます。これらの栄養素を無駄なく摂るには、生でいただくか、ゆで時間を短めにするのがコツです。
 夏バテにもオススメなネバネバ料理で、これからの暑い季節を乗り切
りましょう。

PR

*CATEGORY [ おくら ] *コメント[ 0 ] *トラックバック [ ]
2007年06月02日13/ 時54分の記事
オクラの歴史

●オクラの歴史
 オクラの原産地はアフリカで、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたといわれています。日本へは、幕末ごろに伝わりましたが、食用として普及し始めたのは1960年ごろからです。今では代表的なネバネバ野菜として人気ですが、当時はそのネバネバや青臭さのせいで敬遠されていたようです。
 女性のスラリとした指先に似ていることから「レディースフィンガー」とも呼ばれます。切り口もおしゃれな星形で、いろいろな料理に大活躍しそうですね。

おくらの3分レシピにこんなのがあった

 おくら と 長いも 適当にきる

それをビニール袋に入れる、そこに 納豆 をプラス

袋のうえからこんぼうでたたき ミックス する

もりつけたら トッピングに オカカ きざんだねぎ など

今度 やってみよう


*CATEGORY [ おくら ] *コメント[ 0 ] *トラックバック [ ]
2007年05月28日18/ 時04分の記事
おくらの苗
おくらの苗
*CATEGORY [ おくら ] *コメント[ 0 ] *トラックバック [ ]
| HOME |
忍者ブログ[PR]
忍者ツールズこのページのトップへ