忍者ブログ
2024年04月26日12/ 時28分の記事
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


*CATEGORY [ ] 
2007年06月15日09/ 時56分の記事
とんぶりの苗

とんぶりは、アカザ科の一年草の実を加工したもので、魚の卵のような淡い緑色の外見と淡白な味、プリプリした食感から、畑のキャビアとも呼ばれています。その歴史は古く、中国から日本に渡来したのは平安時代のこと。以来広く栽培されるようになり、江戸時代の農業全書にもその名が記されています。特に秋田県の冷涼な気候風土は、とんぶりの栽培に適していたようで、古くから味わいのある副食として愛され、食されてきました。今では秋田を代表する特産品のひとつになっています

とんぶりの苗

PR

*CATEGORY [ とんぶり ] *コメント[ 0 ] *トラックバック [ ]
| HOME |
忍者ブログ[PR]
忍者ツールズこのページのトップへ